注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2013年欢迎你

愿阳光撒满每个角落

 
 
 

日志

 
 

【引用】引用 论室内设计的灯与光的魅力  

2011-01-03 21:36:55|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:引用 论室内设计的灯与光的魅力    原文作者:极典装饰

 

引用

清华大学美术学院培训中心论室内设计的灯与光的魅力

 文章来自:国际设计网

随着科技的发展,社会的进步,室内灯光设计艺术已渐成为一种时尚艺术。它创造出令人窒息的视觉艺术氛围,给人身心以无比的震撼和享受。从“渲染空间色彩心情,营造空间光影情趣,丰富空间区域层次”三方面来论述室内设计中住宅空间的灯与光的魅力。 

    一、序言 

    英国化学家戴维使人类进入了利用电照明的时代,爱迪生又将灯光带入了家庭,灯与光已成为影响人们生活行为的重要因素。住宅是人们居住的重要空间,其环境质量直接影响人们的生活质量。随着经济的发展,居住条件的改善,人们对住宅空间的物质功能和精神功能有着更多层面的要求。灯与光的设计已成为室内设计的重要组成部分。更多人希望通过灯与光的设计渲染空间色彩心情,营造空间光影情趣,丰富空间区域层次。正如一位设计师说“灯光是居室内最具魅力的调情师。” 

    二、渲染空间色彩心情 

    依萨克·牛顿首先提出色彩来源于光线,在三棱镜的反射下,一束光线形成了七彩彩虹:红橙黄绿青蓝紫,它通过视觉影响着人们。在用光色丰富空间的同时,其产生多种作用和效果,它不仅直接影响视觉的生理机能,还影响到人的情绪,心理状态,甚至工作效率。色彩还可以改变空间体量,调节空间情调。颜色同光一样,是构成光环境的要素。正确的光色设计需要符合主人的情趣爱好,并运用物理及美学多方面的规律,进行科学调配。这对于提高室内的视觉感受,渲染空间色彩心情具有重要的作用。 

    (一)灯光色彩的物理效应 

    1.温度感。色彩的温度感是人们长期生活习惯的反应。低色温给人一种温暖、含蓄、柔和的感觉,高色温带来的是一种清凉奔放的气息。不同色温的灯光,会营造不同的家居表情,调节居室的氛围,如:餐厅的照明应将人们的注意力集中到餐桌,一般用显色性好的暖色吊灯为宜以真实再现食物色泽,引起食欲;卧室灯光色宜采用中性的且令人放松的色调,加上暖调辅助灯,会变得柔和、温暖;橱卫应以功能性为主,灯具光源显色性好。低色温的白光给人一种亲切、温馨的感觉,采用局部低色温的射壁灯可以突现朦胧浪漫的感觉。 

    2.重量感。重量感即各种色彩给人的轻重感不同,我们从色彩中得到的重量感,是与质感的复合感受。其主要取决于明度。明亮的光和暗色的影会使人的心理产生轻重感,光给人以发散轻盈的感觉,而暗色的影则给人以收缩凝聚重量感;相同视觉对颜色也会有此感觉,白色和黑色对比,白轻黑重。如:在家居设计中,如果追求现代简约风格的空间,明亮的光会使得空间激情奔放,诠释休闲自由、轻便的生活理念;如果追求豪华、动感、多变的古典主义的空间,运用强烈的光影对比,加强空间层面的层次感,以及对室内局部的重点照明,配以低色温灯光,将会把空间渲染出一种厚实、稳重的灯光氛围。 

    3.体量感。在一般情况下,色彩给人的视觉感受是:明亮的、鲜艳的,温暖的色有膨胀、扩大的感觉;而灰暗的冷色有缩小的感觉。也就是说体量感是由于色彩的作用,使物体看上去比实际的大或者小。灯光的布置可以夸张或减小造型的体量感,通过间接照明或重点照明让室内空间中形体或层面更加突出,达到强调空间主题的作用。如:强化照明作用于空间中主要装饰立面和艺术装饰品。

在设计中为表现形体块面之间的关系和层次变化,可以通过光对形体块面的层次和块面的轮廓的弱化或强调以及色彩的变化来表现,其非常重要,它使人的视觉在对室内的装饰和陈设上具有了跳跃性。如:通过间接的照明灯光分清块面与块面之间层次,突出主次关系,因此照明灯光设计与室内空间设计是一个密不可分的整体,设计时应把握空间的主题,明确创作的意图和形态的特征,理解形体块面之间的主次关系,才能准确的用灯光来塑造空间的体量感。 

    4.距离感。如果等距离的看两种颜色,一般而言,暖色比冷色更富有前进的特性,两色之间,亮度偏高,饱和度偏高的呈前进性,因此在室内灯光要考虑到环境色彩。如果灯光与物体颜色接近,会使物体的颜色效果减弱;光色与物颜色完全互补的话,会使物体更显得暗淡。例如:红、黄等暖色在白炽灯照射下,会光彩夺目,用荧光灯照射却把原来的色彩冲淡了。也就是说在室内设计中要考虑到在高照度和高显色性灯光的作用下,物体的颜色可以表现得更加鲜艳夺目。而在冷色灯光的照射下,物体的原来的暖色将会丢失,显得黯淡而苍白。在室内设计中,利用灯光来改变空间和物体的距离感,根据主人对家居风格的追求和生活的品位来决定。 

    (二)色彩的心理和生理效果 

    色彩的心理效果主要表现为两方面:一是悦目性;二是情感性。给人以美感称之为阅目性;能影响人的情绪,引起联想,乃至具有象征的作用称之为情感性。 

    色彩的情感性主要表现在它能给人以联想。色彩给人的联想是具体的或是抽象的,所谓抽象,指的是联想起某些事物的品格和属性。如;森林的主调是绿色,富有生机,它会使人联想到青春、新生、健康和永恒,通常是安详、宁静、公平、智慧、谦逊的象征。白色能使人联想到清洁、纯真、神圣、光明和平等,也可以使人联想到哀怜和冷酷。 

    由以上可以分析,灯光的色彩在室内色彩的配合下,根据各人的性格爱好来决定。如果幽静恬美,可选用淡绿、乳白色的灯光效果,喜欢炽热气氛;可选用杏黄和橘黄色的灯光效果等等。 

    除心理感受之外,色彩还会引起人的生理变化,也就是由颜色的刺激而引起视觉变化的适应性问题。色适应的原理远用到室内灯光色彩中,要以消除视觉干扰,减少视觉疲劳为主要目的,使视觉感官从中得到平衡和休息。正确地运用色彩将有益于身心健康。例如:客厅是会客和家人用餐场所,灯光用色不宜艳丽花哨,以免刺激神经,引起烦乱急躁的情绪。多彩的灯光可用与适当点缀,丰富心情。 

    三、营造空间光影情趣 

    照明设计的一个重要环节就是根据功能要求和环境条件选择合适的灯具,并将照明功能和装饰效果协调统一。 

    灯具是功能产品,同时也是丰富的信息载体和文化形态,是相应历史时期人们审美情趣、科技水平、功能需求的综合体现。当今抢眼的灯饰俨然成了主角,一个灯泡,一支光管照亮居室那样的潮流早已逝去。 

    灯具采用的材料日趋多元化,除传统材料外如今新型材料的出现使灯具造型和艺术风格更加的多元化。根据人们不同的审美情趣的需要日趋丰富,由此营造了多样的光影效果及氛围情趣。 

    (一)吊灯 

    吊灯多用于客厅、卧室,其给给人以热烈奔放、富丽堂皇而高雅的感受、适用于客厅、卧室。

吊灯的种类有很多,如,单头吊灯,多头吊灯,旋转下照灯等,多头吊灯的管线长短不一,更会使居室情趣倍增。除传统的吊灯以外,相继出现突破传统形式的新式灯,如银河灯。室内垂吊的多根流星管,犹如夜空中的银河一般,富有梦幻感。 
    吊灯在空间装饰中占有非常重要的位置,因此吊灯的风格直接影响整个客厅的风格。带金属装饰。玻璃装饰件的欧陆风情吊灯,瑰丽精美,富丽堂皇;木制中国宫灯与日式灯具,古色古香,纯朴典雅,富有民族气息;以不同颜色玻璃罩的吊灯,往往内罩纯白,外罩天蓝色,雪青色,墨绿色或淡红色,色型为圆、椭圆、双曲线、抛物线与直线的组合,美观大方,充满时代气息;由成千上万只研磨的玻璃珠串接成的珠帘灯具,能折射五彩光芒,给人以兴奋、耀眼、华丽的感受;而用飘柔的布,绸制的灯罩吊灯,清丽可人,柔和温馨。将吊灯的风格充分的融合在客厅的布置中,配上适宜的灯光,会使空间的主调气氛更加突出。 

    (二)壁灯 

    壁灯柔和含蓄、温馨浪漫、适用于卧室,可与床或梳妆台组合,壁灯常用于辅助照明,常见的壁灯有床头壁灯、镜前壁灯、普通壁灯。床头壁灯大多装在床头的左上方,灯头可方向转动,光束集中,便于阅读,镜前壁灯多装饰在盥洗间镜子和化妆镜附近,淡雅和谐的光线,可以把环境点缀的优雅、富丽。 

    (三)吸顶灯 

    吸顶灯高雅温和,适用于卧室,高度较低的客厅及多用于房间。其分为艺术造型吸顶灯,嵌入式吸顶灯,半嵌入式吸顶灯。其中以嵌入式吸顶灯为例,它的出光口有方型,圆型、椭圆型、菱形等。可根据设计意图,布成多种图案,有效控制亮灯的位置与盏数,能创造照明新意境,有时明亮一片,有时幽雅浪漫,有时跳跃欢快,有时悠悠怡人。还会产生使人浮想联翩的朦胧照明。其散发的魅力不可挡。 

    (四)落地灯 

    落地灯形态多姿多彩,主要作为工艺品欣赏,可放在床头,一般多用于客厅和沙发旁边。 

    落地灯通常分为上照式落地灯和直照式落地灯。上照式落地灯,灯光光线照在天花板上,再漫射下来,均匀散布在空间内,这种间接照明方式,光线较为柔和,对人眼刺激小,还能在一定程度上使人放松心情。直照式落地灯,类似台灯,光线集中,既可以关掉主光源后作为小区域的主灯,又可以通过照明的不同和室内其他光源配合出光环境的变化。同时落地灯还可以凭自身独特的外观,成为居室内一种很好的摆设。 

    (五)台灯 

    台灯于床头,写字台,沙发之间的案几,墙角柜,装饰架处。其分为工艺台灯和书写台灯。工艺台灯,其追求外观效果,以多样的材质和造型配合多样的家居装饰,具有多样的艺术造型和良好的装饰效果, 

    (六)射灯 

    射灯是典型的无主灯、无定规模的现代流派照明,能营造室内照明气氛,若将一排小射灯组合起来,光线能变幻奇妙的图案。由于小射灯可自由变换角度,组合照明的效果也千变万化。射灯光线柔和,雍容华贵,其也可局部采光,烘托气氛。 

    (七)筒灯 

    其一般装放在卧室、客厅、卫生间的周边天棚上。

这种嵌于天花板内部的隐置性灯具,所有光线都向下投射,它可用不同的反射器、镜片、百叶窗、灯泡来取得不同的光线效果。筒灯不占据空间,可增加空间的柔和气氛,试着装多盏筒灯,可营造温馨的感。在选用壁灯时,要与顶灯、台灯、落地灯等各类灯具相配套,空间立体式的错落布置,使同一房间的灯饰在款式、色彩、材质和光色等方面保持统一的同时,又进一步强化着空间的格调。而不同房间的灯具在风格上可相互区别,各成体系,充分发挥了灯具在塑造居室风格方面所起的独特作用。 
    以上介绍的灯饰每一种都具备它独特的魅力,在室内设计中各种灯具可相互辅助,在款式、色彩、材质和光色等方面保持统一,来强化空间的格调;然而灯具的风格又可在不同房间里相互区别各成体系,充分发挥其在塑造局势风格方面所起的独特作用。 

    四、丰富空间区域层次 

    当代人们已经意识到健康的灯光设计对生活的影响,室内设计照明已由过去仅注重单光源过渡到多光源的效果。多光源已经照顾到每一个使用者和每一种生活情境对灯光的需求,主光源提供环境照明使室内都有均匀的照度,而展示灯,台灯等提供重点照明或局部照明,则丰富了空间的层次,分割了空间区域。多光源的配合,使得空间照明无论是浓墨重彩,还是轻描淡写,都能形成曼妙的空间氛围。如:居室中的客厅,它是室内的主体和中心,它的顶灯应成为空间的主灯,主灯选用良好的光线,如果顶较高可选择吊灯,反之可选择吸顶灯。有些尝试用一组灯作为主灯,在开关上则分开控制。全部开启时,满天繁星,一室辉煌。单独开启时,则星星点点,意境深远。 

    会客厅的两个主体是沙发和茶几,它们是看电视和聊天的地方,可在沙发边上放一个落地灯,个性且装饰性强的落地灯,配上不同的灯罩,会出现不同的光效果。灯罩的出光口朝上,光线会漫射,带来一些温馨气息;灯罩的出光口朝下,光线就会对地面和近靠的沙发形成一个特写;灯罩如果采用全玻璃罩设计,光线就可以向四周平均地照射。 

    灯光可以让人感知到室内各区域空间的界线,运用不同的灯光照度和灯光的色彩对不同的功能空间进行划分。同时灯光还可以强调空间之间的主次关系,通过照度的强弱和色温的变化,以及局部的重点照明,让空间的界定更加清晰,空间的层次感更加丰富。在居室中,客厅应选用柔和的光线,怡人的灯光可以创造浪漫的气氛;餐厅应选用较强的区域灯光,使餐厅笼罩在温馨的氛围中;如果需要在卧室划分学习空间,灯光选用区域照明,不宜过亮,防止影响家人休息;休息区域宜用柔和的光线,给人以朦胧感。居室顶部的高差处理,也可用丰富的灯光艺术效果,增强空间里的层次感。灯光对居室的界定功能,使人产生错落有致的主体感和区域层次感。 

    五、结束语 

    诗人普拉斯说:魅力有一种能使人开颜、消怒,并且悦人和迷人的神秘品质,它像根丝巧妙的编织在性格里,它闪闪发光,光明灿烂,经久不灭。在室内设计中,灯与光就像那根丝编织在空间里,闪耀着你的个性,打造属于你的魅力。 

清华大学美术学院培训中心http://www.tsatc.com

咨询电话:010-65818428 15210213607小周老师

在线咨询:1253870743(QQ)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017