注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2013年欢迎你

愿阳光撒满每个角落

 
 
 

日志

 
 

【引用】配电室制度  

2011-01-03 22:05:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自美女养眼《配电室制度》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:配电室制度    原文作者:美女养眼

 

         一、

1、配电室全部机电设备,由配电室人员负责管理和值班,停送电由值班电工操作,非值班电工禁止操作,无关人员禁止进入配电室;公司内有关上级部门因检查工作,必须要进入这些场所时,应由工程主管或其指定人员陪同,并通知当值领班开门后进入,同时在《机房出入登记表》上做好记录。

 

2、保持良好的室内照明和通风,室内温度控制在35度以下。

 

3、建立运行记录,每班至少巡查一次,每季组织检查一次,每年大检修一次,查出问题及时修理,不能解决的问题及时报项目部经理。

 

4、每班巡查内容:室内是否有异味,记录电压,电流,温度,电表数;检查屏上指示灯、电器运行声音、补偿柜运行情况,发现异常及时修理与报告。

 

5、供电线路操作开关部位应设明显标志,检修停电拉闸必须挂标志牌,非有关人员决不能动。

 

6、室内禁止乱拉乱接线路,供电线路严禁超载供电,如确需要,报管理人员书面同意方可进行。

 

7、严禁违章操作,检修时必须遵守操作规程,使用绝缘工具、鞋、手套等。

 

8、配电房每周清扫一次、保持室内清洁,防止小动物进入配电室。

 

9、配电室的应急照明、灭火器材应保持完好。

 

10、认真做好值班记录,认真执行交接班制度。 

二、

1.配电室操作电工必须严格遵守相关各项安全操作规程。非持证人员严禁上岗操作。

2.无关人员严禁进入配电室,如需进入必须持有关部门证明方可进入。

3.室内检修,如需停电,应一人监护一人操作,先停低压电各分开关,后停低压电总开关,再停高压电负荷开关,并分别挂停电指示牌,封挂地线,确认停电无误方可检修。

4.清扫检修完毕送电前应做到:(1)清理施工现场检查工具(2)拆除接地线(3)人员撤离现场

5.高压电操作:(1)先合室外高压电隔离开关(2)合室内高压刀开关(3)合室内高压负荷开关

6.室内低压送电操作:(1)拆除停电指示牌,检查检修工具(2)先合低压总刀开关,再合总负荷开关,后合各分路开关(3)监视电压电流情况,发现问题及时处理

7.工作人员进行各项操作检修时必须按规定穿戴合格的防护用品。

8.各种操作工具、防护用品应按规定定期检验,以保持完好。

三、 

1.在电气设备上进行倒闸操作时,应遵守“倒闸操作票”制度及有关的安全规定,并应严格按程序操作。

 

2.变压器、电容器等变、配电装置在运行中发生异常情况不能排除时,应立即停止运行。

 

3.电容器在重新合闸前,必须使断路器断开,将电容器放电。

 

4.隔离开关接触部分过热,应断开断路器,切断电源。不允许断电时,则应降低负荷并加强监视。

 

5.在变压器台上停电检修时,应使用工作票。如高压侧不停电,则工作负责人应向全体工作人员说明线路有电,并加强监护。

 

6.所有的高压电气设备,应根据具体情况和要求,选用含义相符的标示牌,并悬挂在适当的位置上。

 

7.变压器吸潮剂失效、防爆管隔膜有裂纹,应及时更换、渗漏油应及时处理。

 

8.有载调压变压器的切换开关动作次数达到规定时,应进行检修。

 

9.电气设备的绝缘电阻、各种接地装置的接地电阻、应按电业部门的有关规定,定期测定并应对安全用具、变压器油及其他保护电器进行检查或做耐压实验。

 

10.变压器的保养、检修,应按规定的周期进行。

 

11.高、低压变、配电装置应在每年春、秋两季各进行一次停电、清扫、检修工作。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017